В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Геоинформационные системы поддержки принятия решений в области эколого-географической диагностики и рационального природопользования»

10.05.2017

В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Геоинформационные системы поддержки принятия решений в области эколого-географической диагностики и рационального природопользования». Ее реализаторы – ученые и преподаватели географического факультета АлтГУ под руководством доцента И.Н. Ротановой.

В процессе обучения слушатели овладели методами представления географического пространства, геоинформационными методами решения задач практической хозяйственной деятельности, умениями пространственного анализа в ГИС, разработкой проектов ГИС и др.

В своих отзывах участники программы высоко оценили деятельность Алтайского госуниверситета, научно-педагогического коллектива географического факультета:

Аксана Анатольевна  Царенко, канд. с.-х. наук, доцент кафедры землеустройства и кадастра, «Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова»:

«Выражаю свою благодарность Региональному Центру переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений ФГБОУ ВО  "Алтайский государственный университет" в лице директора О.П. Морозовой и руководителя программы И.Н. Ротановой за организацию курсов повышения квалификации "Геоинформационные системы поддержки принятия решений в области эколого-географической диагностики и рационального природопользования".
Несомненным плюсом данных курсов является дистанционный формат обучения. Работа через Открытый образовательный портал организована четко, учебный материал доступен в течение всего курса, сбоев в работе сайта не было. Особо хочется отметить высокий профессиональный уровень ведения лекций и практических занятий. Интересными были лекции и вебинары, касающиеся практического применения геоинформационных систем для решения задач в области природопользования.
Хотелось бы выразить особую благодарность Ирине Николаевне Ротановой за грамотное изложение материала, а также отметить Вадима Валерьевича Скрипко за подробные инструкции и доступный к применению практический материал.
Для себя лично я расширила знания и практические навыки в области применения программных комплексов Maplnfo и ArcGis.
Представленные в программе материалы на сегодняшний день очень актуальны и имеют практический интерес в преподавательской и научно-исследовательской работе.
Существенных замечаний по проведенным курсам нет.
В качестве пожеланий хотелось бы порекомендовать расширить практический курс заданий и сократить теоретический материал.
В целом проведенная ЦППКП АлтГУ программа  повышения квалификации заслуживает высокой оценки и может быть рекомендован другим слушателям».

Екатерина Викторовна Коваль, асс. кафедры экологии и природопользования, «Вятского государственного университета»:

«В рамках программы были рассмотрены разнообразные вопросы, связанные с ГИС технологиями, получены разнообразные данные в различных областях науки: экологии, математики, географии.
Положительным моментом курса для меня стал широкий ряд тем, детальное объяснение практической части и в целом ее наличие. Контроль освоения материала проводился с прохождением каждого модуля.
В нашем университете мы работаем с программами ArcGis и Maplnfo, но видеолекции по данным тематикам также были весьма информативны. Новой информацией стала программа QGis, в которой ранее работать мне не приходилось. Вы открыли новые грани для дальнейшей работы на нашей кафедре в лице данного ГИС-сервиса. За это огромное спасибо данному курсу.
Не могу не отметить замечательных педагогов, которые интересно преподносили учебный материал. Поражает широкий спектр высококвалифицированных специалистов, задействованных в рамках курса.
Желаю дальнейших успехов Вашему центру, развития, много слушателей и дополнительных профессиональных программ!».

Ольга Александровна  Газизова, канд. биол. наук, доцент кафедры биологии, «Сыктывкарского
государственного университета им. Питирима Сорокина»:

«Будучи биологом по образованию, с геоинформационными системами столкнулась в первый раз. Но подробные объяснения, хорошо выстроенные лекции, детальные инструкции по выполнению практических заданий помогли сориентироваться в таком сложном и интересном блоке эколого-географических знаний.
Очень полезными именно для меня оказались видеолекции по моделированию динамики популяций с использованием ГИС. Практические работы с программой QGIS способствовали появлению идей относительно собственных данных и отдельных лабораторных занятий по читаемым мною дисциплинам.
Следует отметить внимание преподавателей курса к предложениям слушателей и более подробное рассмотрение отдельных интересующих их вопросов в своих лекциях и вебинарах.
Конечно, хотелось бы больше практических заданий, освоения и других компьютерных программ, связанных с геоинформационными системами. Спасибо!».

Александр Александрович Нижегородцев, канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры экологии
«Нижегородского национального государственного университета им. Н.И. Лобачевского»:

«Дистанционная программа повышения квалификации, реализуемая Алтайским государственным университетом, по сути, является полноценным курсом, который можно читать студентам, и дает хорошие вводные знания по геоинформационным системам для преподавателей вузов. Лично для меня, как человека склонного к решению практических задач и самостоятельно освоившего программу QGIS, данный курс был полезен своей теоретической составляющей. Однако я понимаю, что мои знания программы QGIS остаются на базовом уровне, так как программа динамично развивается и в ней постоянно создаются новые модули. Таким образом, на мой взгляд, в программе повышения квалификации не хватает практических занятий, построенных по тому же принципу, что и итоговые практические задания. Эти занятия можно делать не для текущего контроля успеваемости, а для ознакомления слушателей с новыми и наиболее интересными модулями в программе и примерами работы с ними».

Виктор Ильич Шмыков, канд. геогр. наук, доцент кафедры географии и туризма «Воронежского государственного педагогического университета»:

«Благодарю преподавателей АлтГУ и работников ЦППКП за организацию познавательного, интересного по содержанию курса. Технически он организован на отлично. Все было доступно, содержание можно было многократно отслеживать. У меня не было возможности порой участвовать в вебинаре (совпадало со временем своих занятий и сеть вуза отключена от возможности трансляции). В основном приходилось работать с домашнего компьютера и пользоваться повторами на сайте университета. Впечатлила меня и высокая квалификация в области ГИС преподавателей, научный уровень ГИС-исследований.
Я первый раз повышаю квалификацию дистанционно, не с чем сравнить, но, по-моему представлению, коллектив заслуживает оценки "отлично".
Я в своей работе опирался на ГИС-Maplnfo, и до начала курсов из-за проблем с лицензированием укрепился в мнении перейти на открытую ГИС-QGIS. Но технически ее не знал. На курсах вначале все работы демонстрировались на ArcGIS, что не придало мне энтузиазма. Заставило взбодриться появление практических заданий на QGIS. Большое спасибо В.В. Скрипко и другим преподавателям за детальную разработку заданий. Это меня здорово продвинуло к познанию возможностей QGIS, работе с шейп-файлами. По крайней мере, для меня появилась возможность использовать элементы моделирования средствами ГИС как для научных образовательных задач, так и для собственных научных исследований.
Пожелания:

  • увеличить число практических заданий, в том числе с элементами моделирования;
  • теорию ГИС не обязательно излагать на вебинаре, достаточно выставленного в системе Moodle учебного  пособия;
  • демонстрация возможностей наиболее подходящих ГИС, в первую очередь открытых, для решения конкретных географических, в том числе мониторинговых задач.

В целом учебой на курсах доволен. Оценка – "отлично"».                  

Михаил Владимирович Сидоренко, канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, «Нижегородского национального государственного университета им. Н.И. Лобачевского»:

«За период обучения были прослушаны видеолекции и состоялось участие в вебинарах на сайте Открытого образовательного портала АлтГУ по программе повышения квалификации "Геоинформационные системы поддержки принятия решений в области эколого-географической диагностики и рационального природопользования". Следует отметить в первую очередь высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава, участвовавшего в разработке видеолекций и в проведении вебинаров. Все видеолекции разработаны на высоком научном уровне и дают возможность ознакомиться слушателям с основными направлениями по тематике программы повышения квалификации. Особый интерес для меня лично составили лекции по ГИС и современным методам мониторинга окружающей среды, методам представления географического пространства, ГИС в решении профессиональных задач геоэкологии и управления природопользованием и др., разработанным И.Н. Ротановой. Значительный интерес также составили материалы видеолекций О.В. Останина., В.В. Скрипко, Е.П. Крупочкина и др. Материалы по работе с ГИС и QGIS представлены в видеолекциях В.В. Скрипко, Г.С.Дьяковой и др. в очень доступной для слушателей форме. Полученные в ходе курсов знания по использованию ГИС могут быть применены как в учебном процессе, так и в научных исследованиях. Выражаю организаторам и всему профессорско-преподавательскому составу курсов благодарность за приобретенный опыт».

Кермен Батнасуновна Мушаева, канд. с.-х. наук, ст. научный сотрудник, «Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ агроэкологии РАН, г. Элисты, Республики Калмыкия»:

«Сразу хочется выразить огромную благодарность всем преподавателям ЦППКП за высокий уровень профессионализма и ответственности, который проявлен как в процессе обучения, так и на стадии организации занятий.
Материал, предоставленный на лекциях, актуален, интересен и очень полезен. Отдельное спасибо за презентации к видеолекциям. Заслуживает внимания и высокой оценки проведение вебинаров.
В наше время свободное программное обеспечение стало символом инноваций и прогресса. Свободное использование, изменение и распространение программного обеспечения и его исходных кодов гарантировано поддержкой свободного обмена идеями между пользователями и разработчиками. Программа QGIS – одна из наиболее популярных ГИС. Я впервые работал с данной программой. Хочется отметить, что эта программа доступна для большинства современных платформ и совмещает поддержку векторных и растровых данных, а также способна работать с данными, предоставляемыми различными картографическими веб-серверами и многими распространенными пространственными базами данных.
Примечательно то, что мы сразу смогли закрепить знания по изучению программы QGIS, выполняя тестовые задания.
Еще раз хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам ЦППКП АлтГУ, кто принимал участие в работе с нами на данных курсах повышения квалификации.
Рекомендую сотрудничество с ЦППКП Алтайского госуниверситета всем, кто хочет повысить свой профессиональный уровень».

Лариса Леонидовна Абржина, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики природопользования
«Уральского федерального университета»:

«Обучаться было достаточно легко и интересно благодаря хорошо продуманной и структурированной программе, подробным теоретическим лекциям и практикумам. Единственное затруднение возникло из-за того, что вопросы тестов к модулям были составлены таким образом, что охватывали материал не только указанного модуля, но и тех тем, которые рассматривались позднее. Впрочем, это не помешало выполнить их вовремя.
Отдельно хочется отметить высокую степень ответственности и организованности преподавателей и работников ЦППКП, их отзывчивость и готовность к сотрудничеству, что очень приятно удивило и порадовало.
Полученные знания и навыки планируется внедрить в практику обучения студентов и подготовки магистров, обучающихся по профилю "Бизнес и менеджмент природных ресурсов и окружающей среды".
Благодарю за интересную и качественную работу!».

Светлана Александровна Платонова, ст. преподаватель кафедры географии, экологии и охраны здоровья детей «Дальневосточного государственного университета»:

«Уважаемые организаторы и руководитель программы повышения квалификации!
Позвольте выразить Вам и всему педагогическому коллективу признательность и уважение, благодарность за вашу профессиональную работу. Программа повышения квалификация отличается содержательностью, логичностью, теоретической и практической значимостью. Было интересно работать, узнала много нового.
Желаю коллективу творческого вдохновения при реализации следующих проектов, а также замечательных и благодарных слушателей!».

Палистан Аубекировна Кипкеева, канд. геогр. наук, доцент кафедры физической и экономической географии «Карачаево-Черкесского государственного университета»:

«Программа проведена на высоком профессиональном уровне. В процессе обучения приобретены теоретические основы и практические навыки.
Курс познавательный, занятия интересны, профессиональны и доступны.
Большое спасибо всем!  Я довольна!
Особую благодарность хочу выразить Скрипко Вадиму Валерьевичу. Его занятия были особенно востребованны и просты для усвоения.
В силу обстоятельств не всегда удается присутствовать на вебинарах и просмотреть видеолекции, поэтому особо ценны материалы, доступные для скачивания (с целью дальнейшего изучения): презентации и руководства для выполнения лабораторных работ (практикуемые В.В. Скрипко)».

Елена Александровна Шорникова, канд. биол. наук, доцент кафедры экологии «Сургутского государственного университета»:

«Вот и подходят к концу наши курсы повышения квалификации. Хочется поблагодарить организаторов и преподавателей!
Отдельное спасибо хочется сказать за предоставленные презентационные материалы видеолекций и вебинаров, материалы к лабораторным работам, подготовленные преподавателями списки литературы, картографические материалы, фрагменты ГИС-проектов.
Единственная сложность – это ежедневные занятия без отрыва от производства, очень сложно не выбиться из такого напряженного графика.
Не всегда была хорошая связь при проведении вебинаров, но предоставленные преподавателями презентации компенсировали эти проблемы.
Очень понравилось выполнять практические лабораторные работы. Пожалела, что не являюсь слушателем очных курсов по этому направлению. Научилась пользоваться возможностями геоинформационных систем для отображения пространственной информации в области мониторинга водных экосистем. Надеюсь, буду совершенствовать полученные навыки.
Еще раз всем большое спасибо!»

ЦППКП
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30