В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе»

14.07.2017

В ЦППКП завершилась программа повышения квалификации «Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе» под руководством доктора физ.-мат. наук, профессора А.А. Лагутина.

Научно-педагогический коллектив, которым руководит Анатолий Алексеевич, имеет богатый опыт по реализации дополнительных профессиональных программ в рамках данной проблематики как для ППС вузов России, так и для преподавателей нашего университета.

Несомненная уникальность данной программы, обусловленная ее актуальностью и значимостью в современных условиях, авторским характером, демонстрацией важных современных научных открытий, достигнутых известным в стране коллективом ученых и преподавателей кафедры радиофизики и теоретической физики АлтГУ, вызвала особый интерес к программе преподавателей различных российских вузов, а также Казахстана и Киргизии, представляющих города Алматы, Архангельск, Бишкек, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Ижевск, Кокшетау, Красноярск, Курган, Кызыл, Майкоп, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Рязань, Уфа, Якутск.

Слушатели в своих отзывах дали высокую оценку работы всем, кто был причастен к реализации данной программы повышения квалификации:

Аида Кубанычбековна Орозобекова, к.ф.-м.н., доцент кафедры прикладной математики и информатики, Киргизский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры:

«В силу особенностей горно-геологического и тектонического строения практически вся территория Киргизской Республики подвержена экзогенным геологическим процессам, таким как оползни, селевые потоки, снежные лавины, обвалы и камнепады.
В силу того что, мы не имеем возможности применять методы ДДЗЗ в интеграции технологий ГИС и систем обработки данных дистанционного зондирования Земли, в частности использование спутниковых данных, этот курс для меня был актуальным. В своей научной работе хотелось бы применить ГИС не только для картирования и анализа объектов реальных оползней, но и применить спутниковые данные для решения научных и прикладных задач моделирования в геомеханике, геологии, гидродинамике при анализе, оценке, прогнозе и управлении окружающей средой, в особенности с природными катастрофами.
Выражаю особую благодарность коллективу Центра повышения квалификации АлтГУ, его директору О.П. Морозовой за предоставленную возможность получить знания и навыки для использования в своих работах. Огромное спасибо всем преподавателям физического и географического факультетов АлтГУ за тот уровень профессионализма и ответственности, который проявлен не только в процессе обучения, но и на стадии организации занятий, в особенности Н.В. Волкову, А.Г. Тюменцеву, И.Н. Ротановой, Р.И. Райкину, Е.П. Крупочкину, Е.Ю. Мордвину, Т.В. Байкаловой.
Хочу выразить свою благодарность лично руководителю курса – д.ф.-м.н., профессору Анатолию Алексеевичу Лагутину! Несмотря на дистанционность обучения, все представленные темы были широко и понятно раскрыты с дополнительными ссылками на соответствующие документы. Все преподаватели курса оперативно и доходчиво отвечали на возникавшие дополнительные вопросы. Система дистанционного образования была понятна и развернута в полном объеме.
Материал, рассмотренный на вебинарах, лекциях, безусловно актуален, интересен, полезен. Кроме того, удачным моментом на курсах стало то, что теоретические знания нашли подкрепление на практике.
Достаточно много интересного и доступного методического материала, которым можно воспользоваться в дальнейшем. Очень интересно построена схема проведения курсов, была возможность в свободное время просматривать интернет-трансляции, что немаловажно при плотном графике работы.
Для меня курс был очень нужным и полезным. Преподавателям огромное спасибо за добросовестное отношение к своему делу. Благодарим вас за данный курс обучения и надеемся в дальнейшем на продолжение нашего сотрудничества! Успехов вам в дальнейшей работе!».

Владимир Борисович Пышкин, к.б.н., доцент кафедры экологии и зоологии, Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»:

«Уважаемые коллеги!  Я крайне рад, что выбрал вашу программу "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе" для прохождения ФПК. Хотя я и биолог до "мозга костей", лет 20 назад активно занимавшийся дистанционным зондированием Земли в Крыму, благодаря вашим курсам вижу, насколько, далеко продвинулась наука и ученые АлтГУ в этом направлении. Знания, полученные на курсах и предоставленные вами материалы я буду использовать в своих лекциях и спецкурсах и, несомненно, введу спецкурс по ДЗЗ на биофаке КФУ, тем более что мы в этом году устанавливаем станцию приема СИ (УНИСкан-24) в нашем университете. Большое спасибо А.А. Лагутину за четкую организацию курсов и интересные лекции всех сотрудников. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Алла Семеновна Федорова, зав. лабораторией электронных картографических систем, Институт естественных наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова:

«Большое спасибо всем организаторам программы повышения квалификации "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе".
Очень хочется отметить слаженный и профессиональный коллектив. Я получила в доступной форме всю интересующую меня информацию, которую бы никогда не нашла при самостоятельном поиске в сети Интернет. Преподаватели очень доступно объясняют материал, всегда имелась возможность связаться с преподавателем индивидуально, при этом оперативно получить полный ответ, позволяющий понять суть проблемы. Весь материал структурирован хорошо, в нем нет ничего лишнего, понятно и логически построено. Материал изложен емко и содержит все основные моменты, которые понадобятся в работе и в обучении студентов.
Дистанционное обучение оказалось для нас очень удобной формой, потому как не нужно выезжать к месту обучения, что является затруднительно финансово. Это наше не первое обучение на курсах повышения квалификации в Центре переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет" и надеемся на дальнейшее сотрудничество и работу с вами.
Спасибо за прекрасную работу, отличную организацию и внимание!».

Иван Александрович Сморкалов, к.б.н., научный сотрудник лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ, Институт экологии растений и животных УРО РАН:  

«На момент начала программы я около двух лет предпринимал несистематизированные попытки использовать дистанционное зондирование Земли в своей научной работе. Информацию черпал  в основном на интернет-ресурсах типа gis-lab и e2e3.ru. Как результат: некоторые простейшие практические умения и абсолютная понятийная "каша" в голове. Основной целью участия в данной образовательной программе было желание систематизировать имеющиеся знания и получить структурированную теоретическую основу по вопросам ДЗЗ, освоить необходимые методы.
В итоге я получил почти все, что хотел получить от прохождения этого обучения. Остались некоторые вопросы практического характера, которые я скорее всего смогу решить самостоятельно за счет более осознанного подхода к проблеме.
Главным разочарованием было то, что не набралась группа для реализации очной формы программы. По моему мнению, эффективность бы ее была гораздо выше.
Не знаю почему, но в первую неделю занятий ощущение "каши" только усилилось. Однако далее информация в голове структурировалась, и дальнейшие сведения усваивались проще. Во многом это произошло благодаря лекциям А.А. Лагутина, Н.В. Волкова и особенно Р.И. Райкина (его лекций, к сожалению, было всего две). Очень помогли практические занятия Е.Ю. Мордвина.
На мой взгляд, программа в таком виде вполне выполняет свои задачи.
Я удовлетворен результатом прохождения программы "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе" и хочу выразить огромную благодарность всем преподавателям и методистам ЦППКП АлтГУ».

Алдынай Мезил-ооловна Сат, ст. преподаватель кафедры географии и туризма, Тувинский государственный университет:

«Программа повышения квалификации "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе" отличается своей уникальностью. В видеолекциях, в вебинарах приводятся основные сведения о методах ДЗЗ, описываются съемочные системы и спутниковые платформы, используемые для получения исходных данных, различные виды космических снимков, методы их обработки и дешифрирования, а также основные направления применения данных ДЗЗ.
Материалы дистанционного зондирования с необходимой полнотой осветили применение в картографии необходимых данных. Они имеют важные преимущества перед другими источниками для составления карт: обзорность космических изображений – от глобального охвата до десятков километров – при детальной съемке обеспечивает экономичное картографирование обширных пространств; съемка из космоса одной и той же территории с разным разрешением и генерализацией позволяет параллельно создавать и обновлять карты разных масштабов, избавляя от необходимости составлять карты более мелких масштабов.
Содержание программы повышения квалификации представлено относительно полно. Наиболее перспективными выглядят видеолекции И.Н. Ротановой  "Применение космических методов в географических исследованиях: литосфера, биосфера, ландшафты", Е.Ю. Мордвина "Визуализация данных спутникового зондирования. ГИС-QGIS". В целом программа повышения квалификации "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе" оценивается положительно, она содержательна и интересна!».

Людмила Юрьевна Севастьянова, метеоролог ФГБУ «Северное УГМС», аспирантка, Северный федеральный университет имени М. В. Ломоносова:

«Программа повышения квалификации по дистанционному зондированию Земли из космоса очень актуальна в наше время. Очень хотелось разобраться в снимках, которыми пестрят сейчас многие источники. Мне очень понравился подход к участникам, очень индивидуальный и понимающий. На все мои вопросы я получала развернутый ответ, несмотря на то, что участников было много. С помощью этих курсов я начала разбираться в изображениях Земли из космоса, стала понимать, с помощью каких программ получать те продукты, которые мне необходимы для работы и учебы. Программа очень понравилась, я с удовольствием поучаствую в других таких же проектах. Огромное спасибо!
Из достоинств могу отметить: индивидуальный подход, компетентность преподавателей, возможность просматривать видеолекции в удобное время.
Огромное спасибо преподавательскому коллективу АлтГУ и службе методистов, которые всегда были на связи и помогали во всем, за проделанную работу. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, а также буду всем рекомендовать ваши программы».

Антонина Николаевна Саввинова, к.г.н., доцент кафедры географии, Институт естественных наук, Северо-Восточный федеральный университет:

«Предложение о прохождении курсов повышения квалификации "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе" я получила по электронной почте. В 2015 году проходила в Вашем университете дистанционные курсы "ГИС поддержки принятия решений в области рационального природопользования" и, так как была уже знакома с уровнем преподавания и техническими особенностями прохождения дистанционных курсов, сразу приняла решение записаться на программу.
Тематика курсов мне знакома и интересна, так как я преподаю на кафедре географии Северо-Восточного федерального университета предметы картографического цикла, а также курсы "Геоинформационные системы" и "Аэрокосмические методы исследований". Мы прослушали содержательные видеолекции с практической направленностью, вебинары. Довольно сложные теоретические темы были преподнесены в доступной, интересной форме. Высокий профессиональный уровень лекторов помог понять особенности применения данных и технологий в разных областях знаний.
Курсы понравились своим содержанием, новизной, формой работы, хочется отметить высокий уровень организации занятий, доброжелательную обстановку, а также готовность лекторов ответить на все интересующие вопросы.
Спасибо за организацию дистанционной программы на таком высоком уровне, так как не всегда имеется возможность выезжать на курсы.
Благодаря вашей помощи мы повысили свой профессиональный уровень, что, надеюсь, положительно скажется на качестве нашей работы».

Анна Александровна Бабарико, ст. преподаватель кафедры математических и естественно-научных дисциплин, Омский государственный аграрный университет:

«Программа повышения квалификации организована на актуальную и востребованную для современной науки тему. Среди положительных сторон программы можно отметить следующие: широта охвата применения данных дистанционного зондирования в различных областях науки: география, почвоведение, мониторинг экосистем, картографирование, мониторинг чрезвычайных ситуаций и т. д.; детальное рассмотрение всех теоретических вопросов. Применение в обучении вебинаров позволяло получать ответы на возникающие вопросы по ходу изложения материала, а также возможность общения с преподавателями посредством электронной почты.
Полученные мною в процессе обучения знания, умения и навыки соответствуют моим ожиданиям от программы и в дальнейшем будут применены в моей научной деятельности».

Сергей Васильевич Левченко, к.г.н., доцент кафедры минералогии и петрографии, зам. директора Института наук о Земле, Южный федеральный университет:

«Хотел выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам Регионального Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет" и особенно организаторам и преподавателям программы "Дистанционное зондирование Земли из космоса: применение данных и технологий в образовании, науке и бизнесе".
Несмотря на то, что впервые данная программа полностью реализована в дистанционном режиме, на мой взгляд, все прошло на самом высоком уровне. Хочется отметить высокий профессионализм преподавателей, интересные и содержательные лекции, логично выстроенную программу занятий.
Знания, полученные в процессе изучения материалов программы, будут использованы в учебном процессе при проведении занятий в Институте наук о Земле Южного федерального университета.
Проведение занятий именно в дистанционной форме дало возможность принять участие в программе. Рассчитываю, в случае реализации других ваших программ в этом формате, принять в них участие».

ЦППКП
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31